Блог
14.01.2022

Как выбрать смеситель для ванной

Смеситель - незаменимое устройство для ванной и кухни. Он смешивает горячую воду в заданных пропорциях. Производители работают над улучшением качество устройств, создавая новые конструкции. Они сильно отличаются. Чтобы подобрать устройств, нужно ознакомиться с особенностями моделей.

Конструкция смесителя

Смесители отличаются по конструкции. Устройства бывают:

  • бесконтактными;
  • каркасными;
  • однорычажными;
  • двухвентильными;
  • комбинированными;
  • термостатическими.

Вид устройства зависит от пожеланий клиента, дизайна помещения.

Двухвентильные смесители

Смеситель на кран-буксах для ванной комнаты Germece 7044-1

Это классические краны для ванны. Ранее устройства использовались повсеместно. Сейчас они отходят в прошлое. 

Контроль за напором и температурой воды осуществляется с помощью 2-х кран-букс, расположенных по сторонам от устройства. Чтобы включить воду, пользователь поворачивает вентиль.

Двухвентильные краны бывают с резиновой прокладкой или керамическим вентилем. Первый вариант отличается простотой. Регулирование холодной и горячей воды происходит посредством вращения кран-буксы. Потоки смешиваются, выходя через излив.

На кран-буксу установлены резиновые уплотнители. Они снижают риск протечек. Устройство отличается низкой ценой, возможностью ремонта. Но резиновые прокладки необходимо менять. Иначе возникнут протечки. Устройство работает недолго. Его можно использовать не больше 5 лет. Затем требуется замена. Настраивать температуру воды сложно.

В качестве альтернативы используют смесители с керамическим вентилем. Они оснащены двумя пластинами. Устройство обеспечивает поток воды и его смешение с помощью совмещения отверстий. Смеситель можно использовать 10 лет. Настроить температуру воды просто. Достаточно слегка повернуть вентиль. Прикладывать усилия не требуется. Однако цена смесителей выше.

Однорычажные смесители

Модели получили широкое распространение. Их используют в жилых квартирах, торговых и деловых центрах, офисах. Смесители выбирают за красоту и удобство. Ими легко управлять. Включить воду можно одной рукой. Для этого пользователь поднимает рычаг. Когда поток воды не нужен, кран выключают, опуская рычаг вниз. Регулировать температуру потока просто. Достаточно повернуть рычаг вправо или влево.

Устройства бывают картриджные или шаровые. Первый вариант оснащен керамическими пластинами. Они отшлифованы и плотно подогнаны. На поверхности пластины присутствуют отверстия. С их помощью подают холодную и горячую воду. Когда пользователь поднимает рычаг, пластины поворачиваются.

Если рассматривать шаровые устройства,  внутри них расположен шар. Он оснащён отверстиями. Они соединены друг с другом. Отверстия предназначены для холодной, горячей воды,  смешения потока.

Кран позволяет быстро регулировать напор и температуру. Устройство легко ремонтировать. Она состоит из минимального комплекта деталей. Смесители служат долго. Изделие отлично вписывается в современный дизайн. Оно лаконично, может дополнить ванную комнату, выполненную в стиле минимализм, хай-тек, футуризм, модерн.

Недостаток устройства - сложность ремонта. Его проведение часто нецелесообразно. В случае поломки смеситель меняют полностью.

Каскадные смесители

У каскадных смесителей нет сливного носика. Вода попадает в ванну или раковину из специального открытого желоба. Могут использоваться элементы декора. Каскадные смесители устанавливают на стене, бортиках ванной, полу. Жёлоб изготавливают в виде:

  • квадрата;
  • прямоугольника;
  • изогнутой пластины;
  • тарелки.

Стандартная модель оснащена устройством для управления холодной, горячей водой, смесительной камерой с лейкой и гибким шлангом с душевой насадкой. Изделие выбирают за необычный дизайн.

Термостатические смесители

Корпус устройств изготавливают в форме цилиндра. По бокам расположено 2 регулятора. Они предназначены для настройки температуры и напора. Его легко настраивать. Достаточно отрегулировать смеситель единожды, и устройство сохранит заданные настройки. Можно сразу принимать душ при комфортной температуре, не тратя время на установку параметров. Конструкция предусматривает наличие блокаторов. Они не позволят детям изменить параметры без присмотра взрослых.

Внутри изделия расположен датчик. Он регулирует температуру. Если остановился поток горячей воды, терморегулятор прекратит подачу холодной. Датчик срабатывает автоматически, если температура жидкости превышает 80 градусов по Цельсию. Это защищает человека от ожогов, случайного попадания под ледяную воду.

Использовать устройство удобно. Достаточно настроить комфортные параметры один раз. Их не придётся корректировать заново. Изделие отличается безопасностью. Она предотвращает риск получения ожогов. Устройство экономит время и деньги. Воду не нужно тратить во время регулирования, поскольку напор и температура уже настроены.

Однако должен присутствовать хороший напор. Если он слабый, термостат не сможет работать. Оборудование стоит довольно дорого. Если конструкция сломалась, ремонт будет сложным.

Комбинированные смесители

Комбинированные смесители совмещают разные способы управления и излива. Он бывает двойным. Комбинированные смесители экономят пространство на кухне, избавляя от установки дополнительного крана, позволяют использовать систему фильтрации воды. Устройства надёжные, износостойкие. Они могут иметь 2-4 типа фильтров, которые крепятся под мойкой и выводятся наверх к смесителю. Процесс очистки выполняют моментально.

Бесконтактные смесители

От классических моделей устройство отличает наличие датчика. Он срабатывает, если поднести к нему руки. Датчик дает команду открыть поток воды, и она течет автоматически. Потребители замечают внешние отличия от аналогов. Бесконтактный смеситель состоит из одного крана. Рычаги переключение и вентили отсутствуют. Питание обеспечивают литиевые аккумуляторы. Батареек хватает на 2 года.

Варианты монтажа

Особенности установки смесителя отличаются. На них влияет тип крепления. Устройства бывают:

Тип крепления зависит от особенностей ванной комнаты, дизайна. Нужно учитывать особенности водопровода. Он не всегда позволяет установить понравившийся тип совместителя без выполнения монтажных и строительных работ.

Настенные

Вариант отличается простотой установки. Настенный смеситель впишется в классический дизайн. Тип используют, если водопроводные трубы выведены из стен. Настенные смесители легко устанавливать в ванные с классической планировкой. Производители предлагают большой выбор моделей.

Врезные

Устройства устанавливают на бортики ванной. Врезные смесители получили название из-за того, что для установки потребуется проделать отверстие. Без него монтаж невозможен. Производители адаптируют товары под потребности потребителей. Компании изготавливают ванны, в которых уже есть ниши для монтажа. В результате процесс установки упрощается. Кран и его компоненты расположены компактно. Устройство просто использовать.

Встраиваемые

Вариант предполагает монтаж в стену. Смеситель отлично вписывается в современный дизайн. Он отличается компактностью и лаконичностью. С наружной части остается только излив, вентели или рычаги. Остальное прячут с внутренней стороны стены. Устройство сложно монтировать и ремонтировать. Потребуется обратиться к профессионалам. Ремонт потребует проведения строительных работ. Цены на такие устройства высокие.

Напольные

Вариант оригинален. Он рассчитан на нетипичную планировку комнаты, когда ванную размещают не у стены, по центру. Лучше отдавать предпочтение однорычажным смесителям такого вида. Ими проще управлять. Устройства выбирают за изысканный элегантный дизайн.

Выбираем механизм переключателя

Подбирая подходящий смеситель, нужно учитывать механизм переключения. Он влияет на износостойкость устройства, особенности выполнения ремонта.

Эксцентрик

В устройстве присутствует установленный эксцентрик. Он необходим для переключения потока воды. Эксцентрик обеспечивает движение штока с прокладками из резины. В результате удаётся перекрыть отверстия и подавать воду в ванну или душ. Эксцентрик отличается простотой. Смеситель с таким устройством стоит недорого. Если необходимо, можно быстро провести ремонт. Но прокладки быстро изнашиваются, а само изделие большое. Оно много весит.

Картридж

Картридж - небольшой цилиндр, в верхней части которого расположен шток, а в нижней - 3 отверстия. С их помощью поступает горячая и холодная вода. Устройство позволяет регулировать напор, температуру жидкости. Внутри механизма установлена специальная пластина. При повороте она обеспечивает смешивание потока холодной и горячей воды. Изменение положения пластины корректирует напор.

Механизм надёжный и долговечный. Он имеет небольшие габариты. Устройством просто управлять. Однако отремонтировать картридж не удастся. Потребуется полная замена.

Шаровый девиатор

Основным элементом механизма выступает шарик. В нём присутствует отверстие, через которое движется струя воды. Она попадает в излив или душ. Управление потоком и температурой происходит посредством изменения положения шарика.

Шаровой девиатор активно используют во многих совместителях. Шарик изготавливают из латуни. Однако он не подлежит ремонту или замене. В случае поломки придётся менять весь смеситель полностью.

Пробковый девиатор

Механизм очень похож на эксцентрик. Разница состоит лишь в том, что управление происходит не с помощью громоздкой ложечки, а посредством колпачка, напоминающего рычаг. Он довольно маленький, что уменьшает вес устройства и упрощает его эксплуатацию. Однако ремонтировать такие смесители сложно.

Как выбрать сопло излива


Сопла излива считается важной частью запорной арматуры. От него зависит расход воды. Сегодня популярностью пользуются аэратор и лейка. Первый вариант наиболее экономичный. Он обеспечивает сильный напор воды. Этого удаётся добиться благодаря смешению воздуха и потока жидкости.

Лейка может функционировать в 2 положениях - струя и душ. Разница состоит в силе потока и особенностях подачи жидкости. Самый востребованный вариант сопла для смесителей сегодня - лейка-душ.

Выбираем лейку

Лейки различаются по форме, конфигурации, размеру, материалам изготовления. Конструктивные особенности влияют на внешний вид устройства, его вес. Самыми лёгкими считаются пластиковые изделия. Однако они быстрее ломаются. Металл более долговечный.

Лейки бывают круглые, квадратные, прямоугольные. Они могут отличаться по принципу подачи воды. Возможно функционирование в массажном, комбинированном, базовом режиме. Здесь выбор устройства зависит от пожеланий будущего пользователя.

Как выбрать правильный смеситель для ванной

Современный рынок предлагает большое количество смесителей. Они отличаются по форме, размеру, механизму действия. Это путает потребителя. Однако от выбора устройства во многом зависит срок службы и особенности. Делая выбор, нужно продумать следующую нюансы:

  1. Количество и вид смесителей. Их число зависит от комплектации ванной комнаты, кухни. Если раковина установлена рядом с унитазом, лучше выбрать смеситель с гигиеническим душем. Когда она стоит рядом с ванной, можно использовать один смеситель с подвижным изливом.
  2. Подобрать подходящий материал. Смесители преимущественно изготавливают из латуни. Это долговечный и износостойкий материал, не подверженный коррозии.
  3. Определиться с типом управления. Это особенность зависит от удобства пользователя.
  4. Обратите внимание на бренды. Есть производители, которые успели заслужить доверие потребителей. Если компания неизвестна, можно ознакомиться с отзывами.

Смеситель для ванной с душем как выбрать – отечественный или импортный

Отечественные смесители менее популярны, чем устройства из Чехии, Германии, Швейцарии или Италии. Обыватели считают, что первый вид устройств менее надёжный. Однако можно подобрать хорошую отечественную продукцию, которая прослужит долго. Её цена значительно ниже, чем стоимость товаров иностранного производства. Выбор нужно делать, учитывая бюджет, особенности дизайна, требуемый вид смесителя.

Комплектация

Выбирая смеситель, нужно учитывать комплектацию. Модели могут быть оснащены:

  1. Лейкой. Это классический аксессуар кранов для ванной. Он представляет выдвижной смеситель, предназначенный для приёма душа. Устройство соединено с основным краном с помощью подвижного шланга.
  2. Система быстрого монтажа. Она направлена на упрощение процесса установки. Для замены смесителя не придется вызывать сантехника. Достаточно установить устройство в отверстие и закрепить шестигранным ключом.
  3. Фильтр. Предназначен для очистки воды от примесей.

Дополнительный функционал

Современные производители предлагают большое количество смесителей разного вида. Они могут быть оснащены подсветкой. Это делает устройство оригинальным. Иногда присутствует эко-режим. Он позволяет уменьшить расход воды.

Некоторые изделия оснащены аэратором. Это специальная насадка, которую размещают на конце излива. Она смешивает воду с воздухом, позволяя получить на выходе приятный поток. Насадка уменьшает количество брызг. Это снижает расход воды.

Иногда производители устанавливают обратный клапан. В этом случае вода подаётся только в одном направлении. Устройство необходимо, чтобы остановить обратный поток, если наблюдается падение давления. В результате снижается риск возникновения воздушных хлопков. Они происходят, если воду внезапно отключили.

Выбираем экономный смеситель для ванны


Монокран кухня Germece ZPSS-22

От расхода воды напрямую зависят ежемесячные затраты. Их можно значительно снизить. Для этого рекомендуют использовать рычаговый смеситель или смеситель с термостатом. Их удаётся настроить значительно быстрее. В результате не придётся тратить воду просто так. Дополнительно можно приобрести устройство с аэратором. Он уменьшает расход воды на 40%. Насадка рассеивает поток жидкости на мелкие струйки, насыщает их воздухом. В результате получается объемная, мягкая струя воды. Такой поток комфортен. Он значительно снижает расход жидкости.